Рецепты с гарам масала
Масляная курица с рисом
Ингредиенты 4 порции
Масло арахисовое | 2 столовые ложки |
Филе куриное | 1 кг |
Масло сливочное | 60 г |
Гарам-масала | 2 чайные ложки |
Паприка | 2 чайные ложки |
Кориандр молотый | 2 чайные ложки |
Имбирь тертый | 1 столовая ложка |
Перец чили молотый | ¼ чайной ложки |
Корицы палочки | 1 штука |
Коробочки кардамона | 6 штук |
Пюре томатное | 350 г |
Сахар | 1 столовая ложка |
Йогурт | 60 г |
Сливки | 125 мл |
Сок лимонный | 1 столовая ложка |
Рис | по вкусу |
Инструкция
- Хорошо разогрейте вок, налейте 1 столовую ложку масла и распределите по всей поверхности. Обжарьте курицу по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите со сковороды.
- Уменьшите огонь и добавьте в вок сливочное масло, растопите. Добавьте гарам масала, паприку, кориандр, имбирь, чили, измельченную корицу и кардамон. Обжарьте 1 минуту, затем верните курицу в вок и хорошо перемешайте со специями.
- Добавьте томатное пюре и сахар и тушите, постоянно помешивая, 15 минут до мягкости курицы и загустения соуса.
- Добавьте йогурт, сливки и сок лимона и томите еще 5 минут, пока соус хорошо не загустеет.
- Подавайте с рисом.
Тикка-масала со сливками
Ингредиенты 4 порции
Масло оливковое | 50 мл |
Курица | 6 кусков |
Йогурт натуральный | 230 г |
Тмин | 2 чайные ложки |
Сок лимонный | 2 столовые ложки |
Перец чили красный | 2 чайные ложки |
Перец черный молотый | 1 чайная ложка |
Корица молотая | 2 чайные ложки |
Имбирь тертый | 4 чайные ложки |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец чили зеленый | 1 штука |
Кинза (кориандр) | 2 столовые ложки |
Листья тмина | 1 чайная ложка |
Гарам-масала | 1 чайная ложка |
Помидоры | 2 штуки |
Лук репчатый | 1 головка |
Сливки 25%-ные | 150 мл |
Инструкция
1 час
- Смешать йогурт, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки тмина, 2 чайные ложки красного перца, 1 чайную ложку черного перца, корицу, 2 чайных ложки тертого имбиря и соль.. Добавить куриные кусочки. Поставить мариновать по крайней мере на один час.
- Жарить в оливковом масле до золотистой корочки. Куриные кусочки ни в коем случае не пережаривать.
- В раскаленное масло положить чесночную и имбирную пасты. Жарить несколько минут, помешивая, затем прибавить мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет мягким, прибавить измельченные томаты и продолжать жарить при средней температуре до готовности.
- Увеличить температуру и медленно влить сливки, постоянно помешивая соус.
- Когда соус станет однородной массой, уменьшить огонь и готовить около пяти минут. Посолить.
- Добавить жареного цыпленка к соусу и довести до кипения. Прибавить зеленый перец, гарам масала и зелень.
- Добавить жареного цыпленка к соусу и довести до кипения. Прибавить зеленый перец, гарам масала и зелень.
Тикка-масала
Ингредиенты 6 порций
Масло подсолнечное | 3 столовые ложки |
Тмин | 1 чайная ложка |
Лавровый лист | 1 штука |
Семена кардамона черные | 2 штуки |
Семена кардамона зеленые | 3 штуки |
Корица | 1 кусок |
Гвоздика | 3 штуки |
Лук репчатый | 4 головки |
Помидоры | 4 штуки |
Чеснок мелко рубленный | 4 зубчика |
Кориандр молотый | 2 чайные ложки |
Перец чили молотый | 1 столовая ложка |
Куркума | на кончике ножа |
Филе куриное | 1 штука |
Перец зеленый | 1 штука |
Сливки 33%-ные | ¼ стакана |
Гарам-масала | 1 чайная ложка |
Сок лимонный | 1 чайная ложка |
Инструкция
1 час
- Разрезать филе на кусочки (10 штук) и поставить запекаться в духовку.
- Разогреть в глубокой сковородке масло, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Подержать пару минут до появления пряного аромата.
- Добавить мелко порезанный лук (3 штуки). Немного обжарить.
- Добавить 3 мелко нарезанных томата, чеснок. Обжаривать несколько минут до тех пор, когда томаты отдадут сок и станут мягкими.
- Посыпать кориандром, чили перцем и куркумой.
- Добавить курицу, перемешать.
- Лук, зеленый перец и томат нарезать кубиками. Из томата вынуть мякоть, а лук разделить на слои. Высыпать в сковородку.
- Влить сливки. Посыпать масалой, выдавить лимон. Должна получиться густая субстанция, с хрустящим и не потерявшим цвет томатом и перцем.
Курица по‑индийски в томатно-сливочном соусе
Ингредиенты 4 порции
Гарам-масала | 1 столовая ложка |
Имбирь молотый | 1,5 чайные ложки |
Корица молотая | ½ чайной ложки |
Перец кайенский | ¼ чайной ложки |
Масло сливочное | 3 столовые ложки |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок мелко рубленный | 2 чайные ложки |
Паста томатная | 1 столовая ложка |
Соус томатный | 420 г |
Помидоры консервированные кусочками | 400 г |
Курица гриль | 1 штука |
Зеленый горошек замороженный | 300 г |
Сливки 40%-ные | 0,3 стакана |
Инструкция
30 минут
- В небольшой миске смешайте гарам масала, имбирь, корицу и кайенский перец.
- Курицу порежьте небольшими кусочками.
- Для соуса растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, 5 минут до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и смесь специй. Обжарьте минуту, помешивая, до появления аромата. Затем добавьте томатный соус и помидоры, перемешайте.
- Добавьте курицу, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте маленький огонь и готовьте, не закрывая, 10 минут, пока курица хорошо не разогреется, помешивая. Затем переложите курицу в сервировочную посуду, закройте фольгой и сохраняйте теплой.
- В сковороду добавьте горошек и сливки, перемешайте и хорошо разогрейте, не доводя до кипения.
- Полейте соусом курицу.