Корзина
117 отзывов
Консультация аюрведического врача в подарок к каждому заказуОзнакомиться
Этно-магазин "Шанти"
+79282264616
+79281232999
Корзина

АДЖВАН, 100 ГРАММ, AJWAIN ПРОИЗВОДИТЕЛЬ CHANDA

АДЖВАН, 100 ГРАММ, AJWAIN ПРОИЗВОДИТЕЛЬ CHANDA

160 руб.

Минимальная сумма заказа на сайте — 2000 руб.

  • В наличии
+79281232999
9282264616
АДЖВАН, 100 ГРАММ, AJWAIN ПРОИЗВОДИТЕЛЬ CHANDAАДЖВАН, 100 ГРАММ, AJWAIN ПРОИЗВОДИТЕЛЬ CHANDA
160 руб.
В наличии
Купить
+79281232999
9282264616
Описание
Информация для заказа

Специя, которая есть в каждом индийском доме - это аджван. Семена имеют горький и острый вкус, похожий на орегано, и из-за сильного аромата его часто добавляют в карри и пикули, в масалы, посыпают тесто перед тем, как делать роти, или в хлеб перед выпечкой, а также добавляют в блюда из фруктов. Это одна из тех специй, которые выполняют двойную роль вкусовую и лечебную.

Аюрведа считает, что семена аджвана поддерживают правильное пищеварение. Они убирают дискомфорта в брюшной полости, связанный с расстройством желудка, - боль в животе или ощущение жжения. Они также усиливают аппетит.

Вы, возможно, задавались вопросом, почему некоторые люди жарят семена аджвана. Это усиливает их аромат и вкус. Поэтому многие обжаривают или даже жарят их в топленом или сливочном масле перед добавлением к блюдам.

Семена аджвана богаты клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Их можно жевать сырым, добавлять в воду или чай, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Польза семян аджвана не ограничивается добавлением вкуса и аромата к блюдам, и вы должны знать, как эффективно использовать их.

1. Быстрое облегчение при изжоге и несварении
Одно из самых важных полезных для здоровья свойств семян аджвана - он укрепляет ваш желудок. Ничто не нарушает нашу повседневную жизнь больше, чем расстройство желудка. Активные ферменты аджвана помогают нашим пищеварительным функциям, способствуя выделению желудочного сока. Возьмите 1 ч. л. кумина и 1 ч. л. семян аджвана, добавьте 1/2 ч. л. имбирного порошка. Принимайте эту смесь с водой ежедневно, чтобы вылечить изжогу.

2. Лечение простуды
Аджван помогает избежать заложенности носа, легко удаляя слизь. Приготовьте пасту из семян аджвана и джаггери (пальмовый или тростниковый сахар), нагрейте ее и принимайте по 2 ч. л. дважды в день. Это средство также поможет при респираторных заболеваниях, таких как астма и бронхит. Чтобы облегчить головную боль, мигрень, вдыхайте порошок аджвана через тонкую ткань или положите его себе под подушку.

3. При зубной и ушной боли
Чтобы облегчить боль в ухе, достаточно двух капель масла аджвана. Для быстрого облегчения зубной боли полоскайте рот смесью теплой воды, соли и 1 ч. л. аджвана. Простое вдыхание паров горящих семян аджвана может творить чудеса при больных зубах. Кроме того, аджван осуществляет хорошую гигиену полости рта.

4. Для очищения ран
Компонент, называемый тимолом, в семенах аджвана действует как сильный фунгицид и гермицид (противогрибковое и бактерицидное средство). Поэтому измельченные семена аджвана прикладывают на раны и порезы, чтобы избежать заражения инфекцией.

5. Вода Ома
Аджвановая вода, или вода Ома (Oma water), - это Аюрведическое чудо, особенно для женщин. Она лечит проблему несварения желудка у беременных женщин путем очистки матки и желудка и решает проблему нерегулярных периодов. Воду Ома также часто дают младенцам для уменьшения газообразования, которое причиняет им большой дискомфорт. Чтобы приготовить аджвановую воду, вскипятите в воде 2 ч. л. обжаренных семян. Процедите эту смесь и пейте. Вы можете добавить 1 ч. л. мёда для аромата. Также известно, что аджвановая вода увеличивает метаболизм, сжигает жир и, таким образом, помогает похудеть.

6. Чтобы остановить поседение волос
Семена аджвана помогают остановить преждевременное поседение волос. Чтобы приготовить нужную смесь, добавьте листья карри, изюм, сахар и семена аджвана в одну чашку воды и сварите. Выпивайте один стакан этой смеси каждый день, пока не увидите результаты.

7. Репеллент от комаров
Смешайте горчичное масло с семенами аджвана, нанесите на кусочки картона и подвесьте в углах комнаты. Использование этой специи в качестве репеллента наполнит ваш дом прекрасным ароматом, совсем непохожим на запах промышленных средств от комаров.

8. Очищение кожи
Аюрведические врачи говорят, порошок аджвана особенно полезен для осветления шрамов от угревой сыпи. Нанесите пасту из аджвана на пораженный участок на 10-15 минут, а затем смойте.

9. Облегчение боли при артрите
Семена аджвана обладают двумя качествами, которые помогают им бороться с артритом. Они обладают антибактериальными свойствами, которые уменьшают покраснение и воспаление, и обладают обезболивающими свойствами, которые успокаивают боль и отек. В качестве домашнего средства можно наносить пасту из измельченных семян на суставы, или замочить горсть семян в ванне с горячей водой.

Применение в кулинарии

Ажгон добавляют в супы, крупяные гарниры, овощные блюда, плов, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков, соусы, соленья. Пряность прекрасно сочетается с зелёной гречкой в блюдах с бобовыми, особенно с чечевицей.  Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, салаты, начинки для пирожков.

Покупать лучше целые семена, а перед употреблением обжаривать на разогретом масле или на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся. При необходимости семена можно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке. Размолотые семена можно не обжаривать, а добавлять в блюдо в процессе или в конце приготовления.

Дозировка

Поскольку ажгон имеет острый, жгучий вкус, его следует применять в небольших количествах – 1/4 чайной ложки на блюдо для 2-3 человек.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, чёрная горчица, листья шамбалы, фенхель, калинджи, асафетида, куркума, базилик, петрушка и др.

Ажгон входит в состав индийской смеси специй карри.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, высокая Питта.

  • Цена: 160 руб.